今年春节期间我在韩国旅行了几天,没想到我当了一回背包客,也没想到这十天我乘公交走了除济州岛外韩国所有的八个道以及所有6个广域市,还没想到一点不懂韩文照样能在韩国行走自由,照样可以“高效率”地“走马观花”。我更没想到我在韩国旅行十天花了不到4000元人民币。
这次来韩国旅游是件非常偶然的事情,在买美国的飞机票时,韩国航空公司的价格比较合理,后来我在网上看到如果持有美国签证,乘坐韩国航空公司的往返航班,经过首尔时,中国公民可以免签入韩国30天,这使我萌生了利用转机在韩国呆十天的想法。
韩国之旅对我来说完全是趟附加的“礼物”, 开始旅行时我并没有什么计划,而是在旅行过程中,慢慢给自己设定“目标”,在行走中学习和思考,在行走中去找提高效率的窍门,在行走中发现省钱的办法,逐渐地在行走中优化旅行线路。而当出现一些突发事情时,随时调整思维,随时增加体验,现在回过头来看,这趟旅行我“操作”得还可以。
这次来韩国前,当时除了知道首尔(汉城)和釜山以外,可以说对韩国一点都不了解,临出发时和同事借了一本带有文字介绍的韩国中文地图,一直到离开美国的最后一两天,才开始研究,得知韩国的行政区划和日本挺相似的,省级单位有9个道,直辖市有六个广域市加上首都首尔特别市,韩国面积和我国江苏省差不多,纬度与山东省差不多,另外我又研究了一下韩国的地形图,发现其大部分是丘陵,地貌也和山东类似。韩国大部分“高山”海拔都在1000-2000米之间,最高峰两千米左右,和广东省类似。
韩国的行政区划
我想大部分人出国旅游的思路都是相似的,都想看看当地的名胜古迹,都想浏览当地的自然风光,都想品尝当地的风味美食,都想体验一下当地的交通工具,当把韩国旅游这个“大餐”“摆在”我面前时,除了这些兴趣点外,我还对下面几点比较好奇,一是想知道韩国靠什么成为“发达国家”的,即想看看韩国的“现代工业”,二是想了解韩国人眼里的邻邦是怎样的,特别是与北朝鲜和日本的关系,他们怎么看待朝鲜战争,怎样看待过去日本的殖民统治。三是想走走具有显著特征的标志性地点,比如说与北韩的边界,日本海,黄海,太白山脉等等。当然了,好爬山的我还想“征服”一座韩国的“千米山 ”。
韩国号称是5000年的古国,但其历史文物远没有我国丰富,所谓的几个世界遗产如果拿到中国来顶多也就是个全国重点文物,但是其“包装”却比我们用心得多,不仅信息中心,标牌地图,游人休息庭等旅游配套设施随处可见,而且每个景点都有与之配套的博物馆,即使是非常小的城市,都有国家公立博物馆,这些配套的旅游景点,不是收费低廉就是免票,这和我们国家形成鲜明的对比,韩国人非常讲卫生,无论是城市还是乡村,几乎都看不到垃圾。再有乡村的整体生活比我们要好,所以只有乱,而没有脏和差。由于旅行时间是冬季,一路普遍缺少绿色,但韩国北部的雪景却弥补了绿色的遗憾,当我站在统一展望台上,看着一望无际白色的群山和海浪冲到雪地上时,深深感到只有黑白两色也能钩出美丽的画卷。
古人云“条条大路通罗马”,用我自己的理解就是,从一个楼梯上去,往往都可以从另外一个楼梯下来,所以设计路线时,不走回头路是我旅行的一个基本准则,而对于地图几乎是长方形,人口大部分都集中在沿海的韩国来说,沿着海岸线画个圈,顺便照顾到几个大城市的旅行线路,就成了我最初的设想。韩国的交通特点是以首尔为中心,呈辐射状。离开首尔后,我抱着走到哪算哪的态度,还准备万一时间不够,可以随时中断“环线”的旅行,返回首尔。后来一路学习,越走越顺,我不仅走完了“环线”,而且还多出了一天,使我能在回到首尔后,在朝鲜战争博物馆尽情地消磨时间。
我一直认为开车旅行是最简单和最随意的一种旅行方式,当然来韩国前我也想租车,但是到了首尔机场咨询后才知道,这里必须要有国际驾照或本国驾照才能驾车,这对我心理上是个打击,我不得不采用公交作为交通工具,但随着行程的推进,我发现韩国的公交系统相当发达,长途大巴通宵营业,火车很少晚点,只要多用心,想好自己要去的地方,是随时有公交可用的,而且公交的票价除了市内起步价为1000韩元(相当于6人民币),比国内贵些外,长途汽车与火车的票价都比广深线要便宜。此外这里不像欧美,预定与不预票价没有区别,车位也很空,随时可以走人。相反无论是大小城市,停车位都很紧张,高速公路都要收费,开车反而不方便。
坐着韩国的长途火车“慢车”,翻山越岭,在村落和小城中穿梭是非常有意思的事情,不仅能欣赏到沿途秀美的风景,而且还能近距离地接触当地的韩国人,体验他们的生活方式与爱好,领略韩国人相互之间的礼貌与信任。而在城市坐着公共汽车从起点到终点,却是浏览市容,观看他们的喜怒哀乐与“血性”,欣赏美女的最好方式,这几乎成了我在城市打发时间的主要做法。当然了,如果想赶路,就坐大巴,韩国真是太小了,一两个小时就“出省”了。“出省”的大巴半夜都有,随到随走,这是人口稠密,公交发达的好处。
旅行的过程就是个学习的过程,这次来韩国前,我确实对自己的语言能力很担忧,因为韩语我一个字都不认识,但在旅行的过程中我逐渐摸索和发现,这并不构成行走的障碍,首先每个城市的火车站,长途汽车站还有旅游景点都有信息中心,那里几乎都有免费地图可以拿,中心的工作人员大多会讲英语,有时还会连线会汉语的人来给我电话指导。其次韩国文字的历史只有几百年,直到二战结束时还使用汉字,因此地名的读音和中文差不多,使用中文读地名的拼音,很多人都听得懂。大城市的公交牌,名胜古迹的介绍,往往都有汉字,再有我抱着笨鸟先飞的理念,每天晚上都研究地图,都策划第二天最优的线路,都把明天要去的地名用英文,中文和韩文炒在笔记本上,第二天随时拿出来问路,特别是买票时,用手在笔记本上指一下,售票员就把票打印出来了。最后我充分发挥自己体力好,能走的优势,在市中心基本上都是徒步,往往拿着地图,数着道路,几个著名景点往往一两个小时就拿下了。
当然我在路上也闹了不少笑话,主要都是语言不通所引起的,比如说又一次到饭馆点了一个最贵的东东,最后端上来的却是一碗汤,但事后想一下,这只是多耽误了点时间,但却留下了更多有意思的记忆,旅行不就是一种体验吗?
我这次行程中的酒店都是现找的,之所以没有预定是因为我觉得自己没有车,即使预定了酒店找到目的地需要花很多的时间和精力,还不如在车站附近现找方便,一路我都找最便宜的酒店。这样下来最贵的酒店价格是40000韩元(大概相当于人民币230元),最便宜的20000韩元,都是带卫生间的包间,我想这样的价格应该在自己的承受范围之内,就没有必要去住青年旅馆和别人搭间了。
韩国酒店的卫生条件都很好,韩国人习惯睡地板,因此地板下都有电热丝或暖气,当然我定的酒店房间都有床,基本上都有WIFI信号或者配有可上网的电脑,房间无论是多少的价格,都提供免费的瓶装矿泉水或小瓶维生素饮料,加上是冬天,一路上我几乎没有买过水。
至于饮食,考虑到冬天日照时间短,为了争取更多的可视时间,提高旅行的效率,我一般白天都是吃超市买的干粮,肉类和水果,晚上天黑后,再找一家人多的饭馆,看人家吃什么就向老板要什么,然后再来一瓶韩国啤酒,这样海蛎子泡饭,烤肉,烤鸡等吃了很多顿,一顿饭的价格最少5000韩元,最贵20000。韩国的大部分饭店要盘腿坐在木地板上,前面放一个小桌子,饭菜放在小桌子上,不论吃什么都会在桌子上放几碟韩国泡菜,刚开始觉得很新鲜,后来泡菜就吃腻了,尤其是辣白菜,现在看着都倒胃口。
好了,这只是个综述贴,具体细节还是看看后面的叙述吧,下面罗列一下行程
2月23日 到达仁川机场,坐机场巴士到首尔 游览昌德宫,德寿宫,明洞,火车站,南大门市场,住火车站附近
2月24日 首尔—水原(火车)—清州(火车)—俗离山(巴士) 徒步水原华城 逛清州,住俗离山脚下 。
2月25日 俗离山—大田(巴士)—公州(巴士)登顶俗离山,参观法住寺 游览公州武宁王陵、国立博物馆。住公州
2月26日 公州—扶余(巴士)--论山(巴士)--全州(火车)--光州(巴士)—木浦(巴士), 参观扶余定林寺、宫南池,全州丰南门、庆基殿,光州起义纪念碑。住木浦
2月27日 木浦—晋州(火车)--釜山(巴士)--尉山(巴士) 爬木浦儒达山、看黄海,参观晋州古城和护国寺,看釜山市容,住尉山
2月28日 尉山(巴士)—庆州(巴士)—大邱(巴士)看尉山现代汽车厂和造船厂,汽车出口码头,参观庆州佛国寺和石窟庵,看大邱市容与游行集会,住大邱
3月1日 大邱—荣州(火车)—江陵(火车)—束草(巴士)坐火车翻越太白山,参观江陵镜浦台,在日本海边转,住束草,一路体验雪景
3月2日 束草—朝韩边境--束草—春川—首尔(一天巴士) 参观统一展望台,束草灯塔,游览春川湖,在汉江边看夜景,住首尔
3月3日 首尔一天 参观汝艾岛,朝鲜战争博物馆,景福宫,看首尔市容。
3月4日 首尔—香港
行走线路图
先上一张日本海的雪景照片
2月23日 首尔一天
当我排在仁川机场入关的队伍中时,心里还是有点忐忑不安,因为我没有韩国签证,虽然听说美国签证可以免签入韩国,但这要验证。如果被拒,我如何取行李,如何改签机票,心里确实一直嘀咕着。终于轮到我了,女官员拿着我的护照看了很久,用英语问道:
“你到韩国做什么”
“旅游”
“参加旅行社吗”
“不,自己走”
“你的机票呢”
我拿出早就打印好的行程单。她看过以后,又叫来了另一位女官员,她们商量了一会,终于在我的护照上盖了章。
“我还是第一次在这里遇到没有韩国签证的中国人,不过欢迎你”,她微笑地跟我讲。
“谢谢”,我的心又被温暖了一次。
我被韩国人温暖的第一次也是在仁川机场,去亚特兰大时,也在这里转机,当时没事干,就在机场内瞎转,不经意就进入了另外一个候机楼,但道路是单向的,我怎么都找不到回主候机楼的“通道”,求助问讯处,机场特别派了一位工作人员陪我走特别通道回到主候机楼。韩国空姐的服务有时也让人受宠若惊,坐洛杉矶到首尔的航班时,一个韩国小孩要和我换位置,当我让他坐到窗口时,空姐却给我鞠了个90度的躬表示感谢,我还看到我身边的乘客填表时遇到问题,求助空姐,结果空姐就跪在她旁边,一直解答到她满意为止。
港币汇率在这里是141,我问柜台小姐10天旅行大概需要多少钱,她说每天大概需要1000港币,我先换了5000港币,当看着一万元一张的纸币时,我心想韩国的小学生数学一定比中国学生好,记得当时我女儿三年级才学万这个数字。
来到汽车租赁柜台,这里只有两家公司,HERTZ和AVIS,小车的价格每天45000韩币,和美国差不多,但租赁的条件是要有国际驾照或本国驾照,中国驾照在这里没用,我拿出美国的租赁合同给他们看也没用,只能打消开车的念头了。看着自己近50斤的行李,紧迫之感油然产生,现在首要的任务就是 ,必须先到首尔市中心,找一个落脚点。
机场巴士就在候机楼门口,我拿出首尔地图找了一块道路最密集的地方指给售票员,说我要去这里,她要了我9000元,给我指了一下候车的位置,很快巴士就来了,只有一个司机,没看到售票员,开车后发现乘客不到10人,不过这是定时定班的车辆,一个人也要走。
仁川机场位于仁川西面的一个岛上,去首尔要先穿过一个跨海大桥,一路都是八车道以上的高速路,清晨的阳光照在路边零散的积雪上,与旁边枯黄的树木搭配,构成萧条的景象,直到过了收费站,走到汉江边,路面的车才多起来,汽车过汉江桥后,道路已经开始拥挤,不久在一个非常热闹的地方停了下来,我看到大部分乘客都在此下车,我也要求司机把我的行李拿出来了。
汉江桥
我看了一下站牌,上面居然有汉字“南大门”,打开地图定位,发现这几乎是市中心了,首尔给我的第一印象很一般,我仿佛进入了国内的一个省会的老城区,房子杂乱无章,电线空中飞舞,南大门市场,非常像东莞虎门的服装批发市场一条街,道路不宽,店面一个接着一个,卖的都是小商品, 我背起50斤的行囊,看着几乎都是韩文的标牌,走了几百米都没看出哪个是旅馆。好不容易看到一家有英文标注的MOTEL,走进去询问,单间要140000韩币(一万韩币相当于人民币60元或9美元左右),这可是100多美元的价格,我心想不应该这么贵吧,货比三家,再找找吧。
首尔初印象
在城市中负重行走确实不是一件愉快的事情,我正琢磨着要改变一下找店思路的时候,发现自己已经站在一个INFORMATION(信息中心) 的门口,一位30多岁的女士正在朝我笑。
“这附近哪里有旅馆”,我用英文问到。
“你是中国人吧”她居然讲起了中文。
“是啊,我不知道旅馆的韩文怎么写,结果在这里瞎转”
“我告诉你”,她说着就拿出一张小黄纸,然后用红笔在上面写了四个字,“여관这个念【妖怪】,是客栈的意思,모텔这个念【毛的】,是中档酒店的意思,周围有很多的,你留心看看招牌就行了”
这张黄纸跟了我九天。
【毛的】?这不就是刚才我走进的那家MOTEL吗,那样的价格我可承受不起,看来在这里我只能找【妖怪】了。拿着这张纸,我又走回刚才走过的路,发现这里还真有不少【妖怪】,随便找了一家问价,带卫生间的单间要35000韩元,这个我接受了。因为再这样走下去,已经不是旅游,而是负重拉练了。
房间不大,但很干净,门内有个小台阶,放着一双拖鞋,虽然有张床,但枕头被子都放在地板上,看来客人一般是睡在地上的,我用手摸了一下地板,很温暖,下面应该有加热装置。终于可以把行李卸下,终于松了口气,终于可以研究一下地图开始旅游了。
打开首尔的地图,就会发现它的形状非常像福州,市中心都离江的入海口不远,老城都是在北部,城市新区的中心都是围绕着江来展开,不同的在于汉江向西北方向流去,而闽江朝东南方向入海。北部是首尔的历史文化中心,朝鲜的五大古宫和宗庙都集中在这里,特别是世界遗产景福宫和昌德宫,是首尔最著名的古迹和游览胜地。而首尔的南部的商务气息则相对更浓郁。这里集中了汉成世界杯体育场、63大厦、汉江、南山、北汉山国立公园、大学路、仁寺洞等。另外首尔的著名购物场所有梨泰院、明洞、狎欧亭、南大门、东大门等则分布的比较分散,城北城南都有。我住的客栈在会贤,位于明洞和火车站之间。附近的南大门市场是首尔的小商品集散地。首尔地图链接http://bbs.enjoykorea.net/outer/map/hancheng.jpg
首尔北部中心区地图
我决定先解决早餐,然后去景福宫和昌德宫看看,如果时间还有的话,就逛逛大街和火车站。
楼下就是一韩国餐馆,我看到大家都在吃砂锅泡饭,也要了一份,服务员先端上来几盘小吃,除了一盘炸小鱼外和一盘辣酱外,都是泡菜。有辣白菜,腌萝卜等,还有青辣椒,洋葱,不久砂锅端上来,里面的汤还翻滚着,像是云南米线的吃法,主料就是海蛎子(蚝)和青菜,我学着旁桌的客人把米饭倒进汤去,再用勺子舀到小蝶里,用筷子开始吃饭,米饭份量太少了,两口就吃得差不多。
海蛎子砂锅泡饭
“不够吗,要不再给你一碗米饭”,服务员突然用中文问我。
“好啊,你怎么看出我是中国人?”
“韩国人吃饭哪有像你这样子的”
她一口的东北口音,原来她家在延吉,朝鲜族,跑到这里打工。我心想今天一路碰到的都是“贵人”,既然运气这么好,我可不能放过这个机会,赶紧拿出地图向她咨询景福宫怎么走,她建议我坐地铁,并告诉我地铁里面有汉字的,都不需要问人。
正像她所说,韩国地铁里面的标示非常清晰,自动售票机上面有中文选择,操作起来和香港铁路没什么两样,首尔地铁按区域收费,城区内实行一票制,票价1000元,卡押金500元,可以在出站的自动退票机退款,下到轨道边,线路标志非常清晰,地铁的每条线路用数字编号,第一个数字是线路编号,后两位是站的编号,箭头指示下一站的站名与编号,有韩、英、中(或日)文的标示,一目了然。
自动售票机
地铁站牌
很快我就坐车来到景福宫站,来到景区售票处才发现今天是星期二,刚好赶上休息日,不开门,不过它旁边的国立故宫博物馆开放,这个博物馆应该叫王室文物美术馆更恰当一些,因为它展示的都是一些王室的衣物以及当时搜集的牌匾和美术作品,包括绘画雕像等,文字讲解只有英文和韩文,但牌匾都是中文。
国立故宫博物馆及展品
离景福宫不远是首尔的另外一个著名景点--昌德宫,电视剧“大长今”很多场地就是在这里拍摄的,昌德宫为中国式建筑,目前仍保存着13座殿阁,是李氏王朝宫殿中保存得最为完整的一座,被称为“韩国的故宫”。宫内的大部分建筑在日本人1592 年入侵时被焚毁,但其正门敦化门幸免于难,成为最珍贵的遗迹,这一木结构建筑傲然耸立,气度非凡,现在是汉城最古老的宫门。该宫自1611年重建后到 1910年一直是王室成员的正式居所。昌德宫正殿就是处理朝政的仁政殿,以镶嵌细致、装饰美丽的藻井而闻名,殿内设有帝王御座。殿后的大造殿是王室寝殿。另 乐善殿今天仍是尚存的王室成员的住所,为韩国传统木造结构建筑。殿内陈列着王冠、王服、墨宝、武器和其他手工艺品(资料来源:百度百科,有删节)
昌德宫大门
不知道是什么原因,昌德宫不让游客“自由行”,而是必须要选择一个由园内导游带队的“旅行团”,根据语言可以分为韩日英中四种队伍,时间间隔从半小时到两小时不等,我买票时(票价3000元),正好赶上一个韩国团马上要出发,我毫不犹豫地跟着走了,因为等中文团,至少还要一个小时,我知道像这样著名的旅游景点,网上的介绍太多了,回国以后看看都行。
跟着旅行团走,不习惯!
虽然这是个世界遗产,韩国古代的皇宫,但说实话其规模不要说没法跟国内的故宫比,就是和山西的晋祠相比,也显得简陋和“年轻”,因为很多建筑物都是新建的,油漆是新刷的,不过建筑格调还是尽量采用以前的风貌,道路也不维修,保持着“泥泞”的状态,给人一种“古代”的感觉,这里的中文气氛很浓,不仅各个建筑物的牌匾全是中文,就是大殿前面的官位排列,都是中国古代的一品,二品。。。九品,唯一有韩文和英文的地方是在每个建筑物前的讲解牌,但这里却没有中文,想到刚才在博物馆看到的情景,不难得到这样的结论:韩国的历史和中国密切相关,但现在某些地方却有意回避这种关系,不禁让人多想。
昌德宫内景
皇帝宝座
屋檐
走兽
“古代”的锁
昌德宫后面是个山坡,这里是皇宫的后花园,山坡下还有一水面---芙蓉池,它和周围的楼阁搭配得很合理,由于是冬天,水面上都是冰,看不到楼阁相映成趣的景象。 跟着导游走,大概一个半小时就把昌德宫转了个遍,临出门时,导游向每一位游客鞠躬,真不知道这是韩国文化还是日本文化,但我还是再次被感动了。
后花园
芙蓉池
世界上最吊的事情就是目不识丁游遍韩国
2014-02-08 09:43 浏览:451